官网二维码

当前位置:首页 > 招商投资 > 招商动态 > 梁平工业园区上榜市第一批智慧园区试点名单 > 正文

梁平工业园区上榜市第一批智慧园区试点名单

   (记者 陶开星)12月26日,市经济和信息化委员会公示了《重庆市第一批智慧园区试点名单》,梁平工业园区榜上有名。
  据了解,重庆市第一批智慧园区试点工作经园区自愿申报、区县经济信息主管部门推荐、专家评审、综合复核平衡等程序才最终确定12个名单,试点园区分别为两江新区、江津工业园区、璧山高新区、西永综保区、合川工业园区、荣昌高新区、大足高新区、永川高新区、港城工业园区、涪陵高新区、开州工业园区、梁平工业园区(排名不分先后);其中,两江新区试点范围包括鱼复工业园区、龙兴工业园区、两路寸滩保税港区。

  目前,试点园区名单正处于公示期间,公示时间为7个工作日。

  据介绍,智慧园区是指在工业园区内发展信息技术和智慧应用,通过整合园区内外资源,实现基础设施网络化、管理精细化、服务功能专业化和产业发展智能化,以此提高园区产业聚集能力、可持续创新发展、区域协同发展及企业竞争力。

  “建设智慧园区项目是推动梁平工业园区转型发展的重要契机,也是园区工作的重要抓手。”梁平工业园区相关负责人表示,加快推进智慧园区建设,有助于进一步丰富和创新园区管理与服务手段,助推传统产业提档升级,培育壮大新产业新业态,是加快推动工业园区转型发展和产业结构优化的根本任务。

  随着全球物联网、移动互联网、云计算等新一轮信息技术的发展和应用,智慧园区建设成为发展趋势。我区高度重视新时代下园区的转型发展,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快发展大数据、集成电路、智能硬件等智能产业,推动创建高新技术产业开发区。

  截至目前,今年全区新申报高新技术产品59个,全区将突破150个;新入库市级科技型企业32户,全区达到112户;新申报市级高成长性企业3户,全区将达到6户;新申报高新技术企业7户,通过2户,全区达到19户;全区科技创新基地达到20家。